Таинственный космос

     12 апреля в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полёта. В этот день в 1961 году на корабле «Восток» отправился в космос Юрий Гагарин, став космическим первопроходцем для всего человечества.

     В детском саду с 05.04 по 09.04 прошла тематическая неделя «Космические дали», посвящённая Дню космонавтики. Воспитанники в течении недели знакомились с информацией о первом полете человека в космос и о космосе в целом.

     Проведенные в группе занятия и беседы были направлены на развитие познавательных и творческих способностей воспитанников, которые осуществлялись через различные виды детской деятельности – чтение рассказов о космосе, планетах, космонавтах, создание макета «Солнечная система», изготовление лепбуков «12 апреля», «День космонавтики», выставка детских рисунков на тему «День космонавтики», «Звезды и кометы», конструирование ракет из бросового материала совместно с родителями.

     В процессе экспериментальной деятельности дети узнали о форме планет, их размерах, о движении вокруг своей оси; познакомились с космонавтами, уточнили значение слов: «скафандр», «спутник», «созвездие», «метеорит», «орбита», «телескоп», рассматривали фотографии первых спутников, космических станций и героев космоса, о Белке и Стрелке – первых космических собаках — путешественниках, о первом космонавте — Юрии Гагарине и о первой женщине-космонавте — Валентине Терешковой.

     Итоговым мероприятием недели стал спортивный праздник «Школа космонавтики» в старших группах, викторина «Таинственный космос» в подготовительных группах, которые прошли 12 апреля. Детей ждали интересные испытания. Как космонавты, они прошли «предполетную» физическую подготовку — это были зарядка и тренировочные упражнения. С азартом дети приняли участие в стилизованных эстафетах: конструировали космические корабли, «пробирались через тернии к звездам», передвигались как луноходы, «стартовали» в ракетах со своего космодрома.

   

      В этот день, 12 апреля, ребята и педагоги стали участниками флешмоба «Я – Гагарин!», которую Первый канал организовал в честь 60-летия первого полета человека в космос.