МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 91" построен по национальному проекту "Демография", здание рассчитано на 220 мест.
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально – техническое обеспечение, оснащение образовательного процесса и развивающая среда детского сада соответствуют ФГОС ДО и отвечают всем требованиям СанПин 2.4.3648-20. В дошкольном учреждении созданы необходимые условия, позволяющие эффективно осуществлять образовательный процесс, решать задачи воспитания и развития детей с учетом основных направлений деятельности учреждения.
В здании детского сада расположены:
- 11 групповых помещений, в которых имеются отдельные спальни, приемная, туалетные комнаты
- Кабинет заведующего
- Методический кабинет
- Кабинет заместителя заведующего по АХЧ
- Медицинский блок (медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор)
- Музыкальный зал
- Спортивный зал
- Кабинет педагога-психолога
- Кабинет учителя-логопеда
- Сенсорная комната
- Изостудия
- Кабинет опытов и экспериментирования
- Кабинет конструирования и моделирования
- Пищеблок
- Прачечная.
Все имеющиеся помещения и площади максимально используются в педагогическом процессе.
На территории МБДОУ размещены 11 прогулочных изолированных площадок, оснащённых навесами, песочницами для игр детей, имеются современные универсальные конструкции для игр.
Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (СанПин 2.4.3648-20).
Наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ ОБОРУДОВАННЫХ ГРУППОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Групповые помещения ДОУ имеют приемную, групповую, спальную и туалетную комнаты.
В групповых комнатах пространство организовано таким образом, чтобы было достаточно места для занятий игровой и учебной деятельностью.
Помещения групп детского сада оснащены детской и игровой мебелью, соответствующей по параметрам возрасту воспитанников, целесообразно расставленной относительно света и с учетом размещения центров активности детей, отведенных для игр, совместной, самостоятельной деятельности дошкольников.
Созданная с учетом возрастных особенностей детей и современными требованиями, развивающая среда в группах формирует игровые навыки у детей и способствует развитию личности дошкольника. Развивающая предметно-пространственная среда организуется так, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом. Размещение оборудования по секторам (центрам развития) позволяет детям объединиться подгруппами по общим интересам: конструирование, рисование, ручной труд, театрально-игровая деятельность, экспериментирование.
ОБЪЕКТЫ СПОРТА
В детском саду созданы все условия для полноценной двигательной деятельности детей, формирования основных двигательных умений и навыков, повышения функциональных возможностей детского организма, развития физических качеств и способностей. Для этого в отдельном помещении оборудован физкультурный зал, оснащенный шведской стенкой, детскими тренажерами, яркими массажными дорожками (для профилактики плоскостопия), массажными мячами разных размеров (для массажа и самомассажа), набором мягких модулей, стойками для метания, туннелями, индивидуальными ковриками для занятий, и тд.
На территории МБДОУ имеется спортивная площадка, оснащенная современным оборудованием для всестороннего физического развития детей.
ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
Кабинет учителя-логопеда
Логопедический кабинет создан для оказания практической помощи детям дошкольного возраста с нарушениями речи. Наглядный, дидактический материал, методическая литература, технические средства отвечают задачам коррекционно-развивающего обучения дошкольников.
Оснащение кабинета:
- логопедический интерактивный стол;
- стол и стулья для учителя - логопеда и детей;
- шкаф для методической литературы, пособий;
- магнитно-маркерная доска;
- АРМ учителя-логопеда;
- развивающие пособия;
- кукольный театр;
- развивающие и речевые игры.

Музыкальный зал
Музыкально – развивающая игровая среда является неотъемлемым условием и средством общего развития детей. В оборудованном музыкальном зале происходит приобщение детей к музыке.
Музыкальный зал для проведения занятий, развлечений и праздников имеет оснащение:
- библиотека методической литературы, сборники нот;
- шкафы для используемых пособий, игрушек, атрибутов и прочего материала;
- музыкальный центр;
- электропианино цифровое;
- разнообразные музыкальные инструменты для детей;
- фонотека;
- переносная колонка;
- детские стулья;
- АРМ педагога;
- мультимедийная установка.

Кабинет педагога – психолога
Это одно из звеньев единой системы психологической службы в образовании – системы социальной помощи семье и детям. Оказание своевременной квалифицированной консультативно-методической, психодиагностической, психокоррекционной помощи детям, родителям и педагогам по вопросам развития, обучения и воспитания, а также социально-психологической реабилитации и адаптации.
Оснащение кабинета:
- многофункциональный развивающий мольберт;
- стол и стулья для педагога-психолога и детей;
- стимулирующий материал для психолого-педагогического обследования детей;
- игровой материал;
- АРМ педагога-психолога;
- развивающие и тактильные игры;
- напольная развивающая игра «Сенсино»;
- набор кукольных персонажей с эмоциями;
- настенная развивающая панель с вкладышами;
- шкафы для пособий и литературы.

Сенсорная комната (комната для релаксации, психологической разгрузки)
Это специально организованная многофункциональная среда, наполненная соответствующим оборудованием, в которой каждый получает необходимые ему в данный момент световые, цветовые, тактильные стимулы. Благодаря этим стимулам на ребенка оказывается различное-как успокаивающее, расслабляющее так и тонизирующее, стимулирующее воздействие, помогающее преодолеть нервное и психическое напряжение.
Оснащение кабинета:
- мягкие покрытия (настенные, напольные), пуфики;
- жесткокаркасный интерактивный сухой бассейн с шарами;
- зеркальный шар с источником света;
- фиброоптический душ;
- воздушно-пузырьковая трубка с мягким основанием и зеркалами.

Для совершенствования художественно-эстетического развития оборудована изостудия.
Оснащение кабинета:
- многофункциональный мольберт;
- необходимые материалы для рисования, лепки, аппликации и художественного труда: (бумага разных видов, форматов и цветов, пластилин, гуашь, краски, кисти, карандаши, цветные мелки, природный и бросовый материал);
- столы для рисования песком;
- кинетический песок для лепки;
- экран настенный с веб-камерой;
- интерактивная доска;
- репродукции художников – Ю.А. Васнецова, Е. Рачева, Е.И. Чарушина, Шишкина, Айвазовского, Пахомова, Левитана, Репина, Рериха, Серова и др., иллюстрации к художественным произведениям;
- игрушки, муляжи.

Интерактивный центр в МБДОУ оснащен современным оборудованием:
- интерактивная тумба;
- интерактивная песочница;
- интерактивный мобильный комплект;
- цифровая лаборатория «Наураша в стране Наурандии»;
- интерактивная доска;
- мультимедийный проектор.

Для полноценной реализации образовательно-воспитательного процесса оборудованы методический кабинет, кабинет заведующей, кабинет заместителя по АХР, созданы АРМ педагогов, которые оснащены компьютерной техникой, соединённых локальной сетью и имеющими доступ к сети Интернет. Методический кабинет оснащен многофункциональным устройством, современными методическими и учебными пособиями, для помощи в работе педагогам.
Библиотека
Отдельного помещения нет, литература находится в методическом кабинете: учебная и методическая литература, периодическая печать, детская художественная литература.
Методический кабинет
Методический кабинет оснащен необходимыми для обеспечения воспитательно-образовательного процесса пособиями, литературой, картинами, играми, художественной литературой, мультимедийным оборудованием, которые подобраны в соответствии с образовательными областями: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
Средства обучения и воспитания сформированы по видам:
- методическая литература;
- наглядно-методические пособия;
- дидактические пособия;
- наглядно-дидактические пособия;
- наглядные пособия.
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Вся работа детского сада строится на принципах охраны жизни и здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для ДОУ:
1) проводится ежедневный утренний приём детей воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья и проводят термометрию (измерение температуры) в присутствии родителей, по показаниям. Настоящие правила, и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях.
2) Один раз в неделю медицинские работники проводят осмотр детей на педикулез. Результаты осмотра заносят в специальный журнал. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют на консультацию к специалистам (для санации).
Медицинский персонал, наряду с администрацией ДОУ, несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей и лиц с ограниченными возможностями в проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима дня. ДОУ предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их деятельности.
Большое внимание в детском саду уделяется созданию условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников и лиц с ограниченными возможностями. Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется с учётом индивидуальных особенностей детей; путём оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН); осуществления профилактических мероприятий; контроля за физическим и психическим состоянием детей; проведений закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни. Особое место уделяется повышению двигательной активности каждого ребенка в течение всего дня.
Детям предоставляются оптимальные условия для увеличения двигательной активности в режиме дня: физкультуры (на улице), в свободном доступе для детей находятся физкультурные уголки, гимнастическое оборудование, организуются в большом количестве подвижные игры, физкультминутки. Широко используются корригирующие гимнастические, спортивные игры и соревнования, общие сезонные и народные праздники. Сотрудничество инструктора по физической культуре, воспитателей и медицинского персонала позволяет добиваться хороших результатов по оздоровлению и укреплению здоровья воспитанников, о чем свидетельствует устойчивое снижение уровня заболеваемости детей и повышение двигательной активности.
К охране здоровья воспитанников также относятся следующие мероприятия:
- оказание первой медико-санитарной помощи;
- определена оптимальная учебная нагрузка, режим учебных занятий в соответствии с требованиями СанПиН;
- ведется пропаганда здорового образа жизни;
- созданы условия для занятий спортом и двигательной активности с целью профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников;
- созданы условия по обеспечению безопасности воспитанников во время пребывания в общеобразовательном учреждении;
- ведется профилактическая работа по предупреждению несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в дошкольном учреждении;
- все кабинеты оборудованы необходимой мебелью и инвентарем для организации безопасного процесса обучения;
- в дошкольном учреждении осуществляется контроль доступа в учреждение, имеется тревожная кнопка.
Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Учебные материалы, для воспроизведения которых используют электронные устройства являются неотъемлемой частью современной системы образования и используются в нашем детском саду. Техническая инфраструктура информационной среды дошкольного учреждения используется в образовательном процессе и в управлении образовательным учреждением.
Имеющиеся электронные образовательные ресурсы дают возможность:
- подбирать иллюстративных материал к занятиям и для оформления стендов, группы, кабинетов (сканирование, Интернет; принтер, презентация);
- подбирать дополнительный познавательный материал к занятиям, знакомиться со сценариями праздников и других мероприятий;
- знакомиться и обмениваться опытом наработками других педагогов России и зарубежья, посредством участия в профессиональных интернет сообществах, проведения вебинаров;
- участия в дистанционных интернет-конкурсах для педагогов и воспитанников;
- оформления документации, отчетов, мониторингов;
- оформление личного педагогического опыта, портфолио воспитанников;
- оформление презентаций в программе PowerPoint для повышения эффективности образовательных занятий с детьми и педагогической компетенции у родителей в процессе проведения родительских собраний.
В настоящее время наше учреждение подключено к сети Интернет. В детском саду создан постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт, на котором располагается различная информация о ДОУ: сведения об учреждении и его основных направлениях работы, о его традициях, о воспитанниках, о педагогических работниках и т.д. На сайте детского сада размещаются важные документы, касающиеся организации образовательного процесса – Устав, основная образовательная программа, учебный план и др.
Наличие собственного сайта в сети Интернет предоставляет родителям возможность оперативного получения информации о жизни ДОУ, группы, режима занятий воспитанников, о проводимых мероприятиях, праздниках, развлечениях.
Сведения об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Воспитанники МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №91» доступ к электронно-образовательным ресурсам не имеют.
Таким образом, в нашем ДОУ созданы условия для всестороннего развития личности ребенка. Содержание развивающей предметно-пространственной среды соответствует интересам мальчиков и девочек, периодически изменяется, варьируется, постоянно обогащается с ориентацией на поддержание интереса детей, на обеспечение «зоны ближайшего развития», на индивидуальные возможности детей.